К основному контенту

Загадка подвала нашего дома - наконец-то разгадана!


Многие из вас знают и ощущали ранее, крайне неприятный подвальный запах в летнее время (зимой, как правило, было значительно меньше проблем с этим).

Уже более 2 лет я продолжаю изучать и узнавать наш дом, во всех его местах и сетях.

Интуитивно, мы уже решали частично эту проблему разными способами ранее. Это было и установка термоизоляционных штор в подвалах (на входах) и изоляция щелей и проемов в подпольях... Наибольший эффект от наших действий дали следующие мероприятия:
- изолирование швов и щелей на входах в подвалы (старым линолеумом и монтажной пеной);
- пробивание новых отверстий (продухов) и вентвыходов из подвала (мы восстановили все, что нашли и разрыли (были засыпанными и похороненными), а также установили новые 4 вент.выхода.

Тем не менее, в подвале всего дома чувствуется (особенно летом) повышенная сырость и влажность. /Забегая вперед, скажу что летом естественная вентиляция, которую мы усилили - не работает по естественным причинам/. 

Изучив массу материалов (в том числе и вот тут), консультировался с разными специалистами, строительных профессий, я пришел к окончательному выводу, который и подтверждается косвенными признаками:

- вентиляция подвала (а он у нас очень мощный, глубокий и большой, за счет пролегающих магистралей и бывших бомбоубежищ) не производится должным образом. Причем уже много десятилетий. :(

А излишняя влажность - НЕ следствие протекающих или лопнутых (ранее) труб. Мы эти вещи решили уже. А повышенная влажность таки осталась...
Пример разрушения плиты
По этой причине все металлические элементы во всем подвале ржавели и згнивали значительно быстрее. Крошились плиты, разрушалась и просто рассыпалась связующая арматура в плитах. Образовывалась гниль и плесень...

Скажу сразу, крайностей у нас уже нет. :) Мы ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшили его техническое состояние как внизу, так и частично снаружи (где вам видны различные улучшения). Однако восстановить условия до нормальных значений - пока невозможно из-за финансовых вопросов, а также из-за иных приоритетов в обслуживании нашего дома. Но мы над этим работаем, все равно.

Для понимания ситуации и текущего состояния вопроса приведу некоторые цифры и факты.
По нормам, для достаточной вентиляции помещений (а подвальных тем более, необходимо сильнее, т.к. там больше осложняющих факторов, чисто конструктивно) необходимо обеспечить соотношение площади приточно-вытяжных отверстий (вентиляции) по отношению к площади помещения на уровне ~ 1:500. Т.е. к примеру, на квартиру площадью 60 кв.м. достаточно площади всех приточно-вытяжных отверстий в 120кв.см. (что и почти обеспечивается вентиляционными отверстиями в санузлах и кухнях + есть форточки, окна и балконы).

Вентиляция в 3п.
Для нашего подвала же, общей площадью ~ 1400кв.м. необходима СУММАРНАЯ площадь всех вент.отверстий 2,8-3 кв.м.(!!!) Тогда, (если бы это было), у нас в подвалах не было бы такой сырости, ничего не ржавело бы. Да и подвальные запахи жителей бы ВООБЩЕ не беспокоили никогда. Арматура, трубы и плиты перекрытия были бы целыми и прочными, спустя десятилетия.


Вентиляция в 1п.
На секундочку, скажу, что когда я начал заниматься нашим домом, в нем было реально всего 2 небольших отверстия (в районе 1-3п) ~ 0.12кв.м. "общей площади" продухов. Во всех остальных частях подвала дома все было замуровано и похоронено.
/На момент написания поста, суммарная площадь всех вент.выходов из подвальных помещений у нас уже 0,3 кв.м./ Это все еще в 5 раз меньше желательного уровня.
Площадь отверстия трубы D110 = 95 кв.сантиметров. (это всего лишь 0,0095кв.м)

Пример одного из "похороненных" приямков в подвале
Необходимость достаточной площади вент.отверстий по всему дому подтверждается и наличием заброшенных и замурованных приямков (в подвале есть следы этих засыпанных приямков, типа окон). С их помощью, ранее (при постройке) дома НАВЕРНЯКА и решалась эта серьезная инженерная проблема. Тогда все делали "по уму". К сожалению, спустя десятилетия, из-за безнаказанности тогдашних управителей, данный вопрос был просто "упущен". И все эти приямковые окна были просто замурованы и похоронены под толщей отмостки, асфальта и бетона. Последствия этого НЕВЕРНОГО решения мы получили, в виде описанных ранее разрушений, деформаций и повреждений и постоянного дискомфорта в летнее время.

Осознавая это все, я выбираю оптимальный вариант решения этой общей задачи, путем точечной организации приточно-вытяжной вентиляции в секциях нашего подвала, по мере возможности и необходимости.

Поэтому у нас появится еще несколько вент.выходов из подвала, которыми бы будем усиливать как естественную тягу воздуха, так и принудительную для достижения приемлемого (безопасного) уровня влажности для подвальных помещений (у нас там еще остается немало металлических элементов, которые заменить все сразу - просто невозможно пока еще).

По плану, в каждой секции дома будет по 4-5 вент.выхода. Изначально мы начали просто это делать наиболее оптимальным образом - используя канализационные трубы (D110). Однако, теперь уже, я понимаю, что такого диаметра будет явно не достаточно (по площади). Потому, решено использовать трубы увеличенного диаметра D160 Площадь отверстия в такой трубе D160 = 200 кв.см. Только такой диаметр "воздушного столба" способен создать необходимый приток или вытяг влажного воздуха при ограниченном количестве всех вент.выходов. А внутри мы можем уже разводить ветки вентиляции, для удобства трубами D110 или гибкими воздуховодами.

На зиму большая часть всех вент.выходов будет закрываться от проникновения холода в подвал, оставляя лишь самые необходимые. Весной и до зимы, будут работать все вент.выходы в полную естественную силу (согласно своего диаметра). В летнее время (когда естественная вентиляция же не сможет работать, будем использовать вытяжные осевые вентиляторы).

Вторичный эффект - это изоляция труб водоснабжения, которые образуют контраст температур по всему дому - что и образует лишнюю влагу (испарение, по всех поверхности труб).

Изоляция - это всегда хорошо, но это не отменяет первичных мероприятий: организация достаточного воздухообмена, для смены мокрых масс воздуха сухими. 

Будем постепенно решать и эту задачу тоже.
_________________________________

С лета 2019 в разных частях нашего подвала установлены приборы для измерения уровня влажности. Что позволяет достоверно судить о положении вещей не только по ощущениям, а и по показанию гигрометров.

Так, влажность (в жару) достигала 70-72%

И лишь путем активного проветривания (открыв настежь подвалы в течение нескольких часов) удавалось снижать уровень влажности до 60-62%. К сожалению, не надолго.

В этом году (2020) мы еще лучше подготовлены к решению этой проблемы.

Заблаговременно прорезали в дверях и поставили вентиляционные решетки, увеличив площадь приточных отверстий вентиляции.

+ в Апреле расширили и заменили ряд вент.выходов (D110) на более большой диаметр.

Поставили "приточную" трубу D200, вместо D110, опустив как можно ниже её, избежав углов на 90 градусов (использовали только 45 углы).

"Тяга входа" в такой трубе существенно усилилась.
+ пробили (+ еще планируем добавить пару вентиляционных выходов по всему дому чуть позже) еще новые выходы и установили вытяжные трубы D160, подняв их как можно выше, чтобы создать бОльшую разницу высот для обеспечения более сильной тяги для естественной вентиляции.

При этом, в дальнейшем внутри подвала (бывшее бомбоубежище) будет организована трубная магистраль-воздуховод для забора воздуха и вывода его наверх, используя принудительную циркуляцию (будет установлен осевой вентилятор, максимальной продуктивности в своем типоразмере (для D150 это 280 куб.м./час).

В том случае, если уровень влажности воздуха в подвале поднимется выше 60%, и настанет период остановки естественной вентиляции - будем использовать механическое побуждение воздушных масс для нормализации уровня влажности в помещении такого типа.

Для автоматизации этого процесса будет установлен управляющий пороговый датчик влажности, который и будет запускать или останавливать работу наших вентиляторов при достижении заданных пороговых значений.

На текущий момент (весна, 2020г) площадь всех вент.выходов составляет уже: 0,8 кв.м. (движемся к оптимуму, постепенно).







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Насколько выгодно установить счётчик на хол./гор. воду

Установка квартирных счетчиков воды (хол/гор.вода) ДАЕТ реально экономию! Ранее совершенно не обращал на это внимание, однако недавно мне в почтовый ящик попали счета на весь подъезд. Раскладывая счета по нужным ящикам, обратил внимание на некоторые (ну в основном, на тех, кто давно уже числится в "должниках" и у Водоканала и у Теплосетей. Сразу бросились в глаза какие-то странно высокие цифры за воду (начисления по холодной и горячей воде). Имея в семье 2 взрослых и ребенка, мы никогда не получали счета за "такие" объемы воды... Немного вник в суть вопроса. Потом ещё и подтвердилось то, что у нас в доме есть почти треть всех квартир, в которых нет счётчиков на воду... Исходя из цифр, которые каждый месяц начисляют тем, у кого ЕСТЬ счётчики на воду и у кого их НЕТ на лицо ОЩУТИМАЯ РАЗНИЦА в начислениях. Пример платежки квартиры без счетчика : Так, 1 человек (без счётчиков), по нормативам ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ за холодную воду 40-50грн/мес. (по с

Что выгоднее по деньгам: Горячая вода из крана (гвс) или свой бойлер для воды?

Эта тема так или иначе касается каждой семьи . Благодаря педантичному подходу моего родственника , который уже много лет пользуется бойлером, вместо центральной горячей водой, я по "наитию" последний год тоже пользуюсь бойлером (80л), вместо централизованной гор.воды из гвс . Время от времени хотел все же детально проверить КАК же правильно и насколько решение пользоваться бойлером все же выгоднее, чем просто открывать кран с привычной горячей водой. / Тем более, что цена на гор.воду существенно выросла до текущих 66,89 грн/м.куб) Так сложилось, что мне попались разные материалы и сообщения на форумах на эту тему. Наиболее интересные я укажу ниже. Итак немного забегая вперед скажу следующее: на сейчас (25.10.2017г) пользоваться электробойлером для подогрева воды из холодной, вместо обычной горячей воды - НЕТ никакой ощутимой разницы . Хотя ранее, (еще год назад и несколько лет о этого выгода была и довольно ощутимая ). С учетом повышения цены за 1 кВт элек

Не работает наш теплосчетчик на доме

Фото работающего счетчика тепла (из архива) Вечером, в 9:00, проверяя работу запустившейся системы отопления обнаружил наш счётчик тепла в неработающем состоянии . Длительное нажатие кнопки управления на нем не привело ни к каким результатам. Звонить мастеру теплоинспекции в начале 10 вечера на личный телефон я не стал. Оформил сразу заявку на сайте http://1580.zp.gov.ua (в виде жалобы). Считаю что таким образом мы официально зафиксировали ФАКТ неработающего прибора. К сожалению, в этом году мы также не сможем увидеть достоверных данных по расходу тепла нашим домом (в том году украли счетчик, в этом году он просто "вырубился" сам). Спец.говорит, что вероятно в нем могла просто сесть батарейка (питающая прибор учета). Странно, ведь его поставили меньше года назад (типа "новый"). Не могло быть такого сильного разряда.. Когда приходили мастера Теплосетей для открытия системы дома для подготовки к принятию тепла, они никак его не осматрив