За последние дни произошло столько событий, что уже и не знаю а стоит ли о них рассказывать?
Наверное все же стоит. Хотя бы для того, чтобы собственники квартир и недвижимости знали и понимали что же СЕЙЧАС происходит с нашим домом и какие важные события идут "как бы незаметно".
19 Ноября у нас произошла специфическая аварийная ситуация в доме
Обычно, я прохожу все подвальные помещения в нашем доме 1 раз в три дня. Для проверки все ли нормальное, нет ли прорывов. Однако в этот раз, интервал получился чуть больше. Меня забеспокоил характерный "влажный запах" в 6 подъезде. Странно, что его не почувствовали жители этого подъезда сразу.
Я вызвал аварийную службу 15-80. Приехав в вечернее время - они констатировали что, что у нас не просто произошел обрыв канализации. У нас произошло ХИЩЕНИЕ фрагмента чугунной канализации! Потом мне сообщили соседи что слышали, какой-то стук снизу, но посчитали это "семейными разборками" наших неблагонадежных соседей с 3 этажа...
В общем, 15-80 предложила подождать до утра, т.к. такого количества труб и соединений к них нет в наличии. Надо ждать утреннего открытия склада.
Обещали передать заявку с 8:00 утра дневной бригаде.
В это самое время я активно вёл переписку с другими представителями ОСМД города. Ну и поделился нашим свежим горем. На что мне уже друзья-осббшники предложили пригнать частную аварийную службу для устранения аварии КАК нужно.
Я понимал (буквально недавно сделали стояк канализации в элеваторной) сколько может стоить "аварийка" ночью, качественно, да ещё и со своими всеми трубами...
Сказал честно: "Мы пустые, столько средств нет в кассе, т.к. дом ещё не забрали в управление, оплатить коммерческую аварийку не сможем".
Благо в наших кругах есть взаимопомощь и понимание (многие из них сами были в подобных ситуациях). И чтобы не ждать следующих суток, т.к.вода в подвале прибывала и прибывала мне предложили принять эту помощь в таком виде:
Выезд и весь ремонт оплачивает другое ОСМД со своего счета, а мы вернём им эти деньги, когда примем дом и утвердим тариф.
Я колебался, но все же решился. Уж больно опасная становилась ситуация в подвале.

Нет слов, просто! Вот что значит взаимопомощь. Мы знакомы с некоторыми председателями ОСМД по Вайберу всего 3 недели и вот уже получили помощь и поддержку, хотя бы в таком виде.
Иначе, 15-80 на следующий день что-то бы мастырило, оно бы не факт, что не протекало, это было бы постоянно... А так сделали хорошо и забыли!
Цену на эти работы мы ещё не знаем. Аварийка сдает наряды и они общитываются в той компании в конце месяца. Т.е, по факту мы уже должны. Сколько? Узнаем чуть позже.
Теперь второй главный вопрос.
Ладно, первое что нужно было решить - это устранить течь и аварию. С эти разобрались.
Но КАК могли попасть в подвал воры и выбить канализацию, а потом ещё и незаметно выйти? Ведь все подвалы закрыты на замки!!!
Сразу могу сказать я отбросил версию прохода к месту хищения в подвале из левой секции или из элеваторной. Там все замуровано. Значит через какой-то вход в правом блоке дома (6-8 подъезды).
Но 6 подъезд закрыт на хороший краб-замок. Через 7 могли (тупиковый спуск), но там можно пролезть только по теплотрассе, в дырку, где очень неудобно и тесно (маловероятно).
Остаётся только 8 подъезд. Там замок не самый сильный. Но все же висит! И подобрать ключ к нему не просто (я так думаю).
И все же...
Потом меня осенило! Я сопоставил все произошедшие события в нашем доме (в подвале) за последние 2 года и у меня появились обоснованные подозрения.
Я позвонил нашему бывшему слесарю дома и спросил: "А у кого ключ от подвала 6 подъезда"? Ранее он мог быть у них просто.
На что мне ответили: "Было три ключа: Один они отдали офисникам (т.к. они заехали год назад и им был нужен срочный доступ в подвал туда, к электрощитовой). Второй был потерян или заносился.. А третий - был отдан аварийной ремонтной бригаде слесарей/электриков.
Потом, эту же инфу мне подтвердила и бывш.мастер нашего дома.
Но, теперь давайте подумаем:
Где гарантия того, что тот "отданный или потерянный" ключ от входа в 6 подъезд не стал ключиком, с которого могли сделать и дубликат ТЕ слесаря, которые ЗНАЯ ситуацию в нашем подвале, зная его план: где что находится не могли бы воспользоваться в тайне для того чтобы поживиться чужим, под видом "бомжей"?
Ведь ни одного бомжа с куском трубы так и не поймали у нас. При этом, в этот раз было украдено не менее 4 метров чугунной трубы-канализации. Это как минимум 30-40 кг.веса! Один ТОЧНО не унесет незаметно!
При этом демонтировали канализацию в одном узком простенке, существование которого бомжи могли и не знать! А вот слесаря, которые там бывали ранее - вполне знали что и где (чугунного) оставалось, после кап.ремонта на пластик.
Именно этой же схемой и тайным незаметным выходом кто-то из них мог воспользоваться и в прошлом году, когда у нас был украден счетчик тепла! Они точно (99%) зашли или уже вышли с 6 подъезда. А под ним прошли вдоль дома до элеватора, где и свинтили счетчик тогда...
6 подъезд (подвал) Это единственная дверь и замок, от которой у нас (у Правления ОСМД) НЕТ ключа. Судя по всему это и оказалось самым слабым местом во всей нашей защите подвала.
На тупиковый подвальный вход (7подъезд) новый замок уже повесили.
С обладателем одного ключа ("офисиники") мы уже вопрос согласовали. Мы полностью заменим тот замок (краб) на наш, новый. Ключи от этого замка будут теперь точно лишь у двух сторон: у Правления ОСМД и у энергетика "офисников".
Думаю так, мы максимально перекроем последнюю возможность тайного прохода в наш подвал неизвестными. Т.к. там еще осталось немало, что можно выбить, сломать и украсть.
Ну и об остальном, что было кратко:
1. Продолжается ремонт аварийных участков канализации. Их все меньше, но они еще есть. Из-за этого в подвале остается сырость и неподобающие санитарные условия для работы и прокладки аварийного освещения там, где его так еще и нет.
2. Был устранен прорыв на стояке отопления под 2 подъездом. Понадобилось три(!) вызова аварийной бригады 1580. Просто поставили хомут. Надеюсь надолго...
3. Завершается ремонт крыши. На неделе устанавливается ограждение, и последние детали для вентканалов и оттдушин. Срок окончания ~ 1 неделя.
4. Киевстар начал восстанавливать связь тем абонентам, которые ее потеряли, из-за ремонта на крыше. К сожалению, это не касается жителей 1-3 подъездов. Лишь с Марта они планируют установку нового модуля связи, который позволит нормализовать работу всем абонентам в доме.
5. Департамент ЖКХ ничего не ответил ни на одно из наших писем, запросов и обращений по ремонту крыши и устранении того, что необходимо (восстановление поврежденной водосточки). Посему готовимся к худшему варианту: строители посчитают сколько будет стоить хотя бы фрагментарный ремонт (там где не нужна вышка) водосточной системы, установка оголовников для воды и прочего. Шансов, что это сделает город - мало. Вероятно придется дому делать это за "свои" средства.
6. Уклонистов становится меньше :) внесли оплату еще несколько квартир. Хорошо, что они наконец-то поняли и осознали, что мы все в одной лодке и сообща делаем то, что необходимо для поддержания дома хотя бы в безаварийном состоянии.
7. Начались переговоры о порядке оплаты в наше ОСМД с самым большим владельцем недвижимости (муз.школа). Лед тронулся вроде. :) В Декабре мы усилим свою позицию новым обращением к ним со ссылкой на законодательство Украины, в части обязательств.
Они будут оплачивать все взносы, но лишь после согласования с их ведомством и выделении необходимых средств на это в 2018г. Я надеюсь, к весне 2018г. мы таки начнем получать от них платежи по их долгам по РАФ-фонду с Августа 2017г.
8. У нас нет дворника. Никакого! Нашу территорию и наш дом не убирает НИКТО (с 6 Ноября - точно). Дворник Татьяна уволилась, а в новое КП так и не перешла работать.
Потому уборка нашей придомовой территории - это открытый вопрос всего дома. Ладно сейчас нет гололеда. Но ведь скоро может и быть? Некому будет ни снег убирать, ни дорожки посыпать отсевом или щебнем с песком.

10. 25 ноября жильцы из 2 подъезда утеплили подъездную дверь и прошли по всем подъездам дома и запенили все щели монтажной пеной. В подъездах стало ощутимо теплее, пропали многие сквозняки.
Сами двери утепляли 3см. пенопластом с пленочным гидроизолятором-уплотнителем + лист ДВП. Смотрится опрятнее, чем просто металлическая дверь. Надеемся, что такими мерами будет сэкономлено немало тепловой энергии во всем доме.
Работы по утеплению будут продолжены в последующие дни.
Комментарии
Отправить комментарий