Мы рассматриваем 2 варианта утепления:
1. Пенополистирол (ППС), обычно цветной.
2. Пенополиуретан (ППУ).
1. Пенополистирол (ППС), обычно цветной.
2. Пенополиуретан (ППУ).
Утепление пенопластом не рассматриваем, т.к. не смотря на свои неплохие свойства он имеет более слабые коэффициенты теплопроводности чем ППС и тем более чем ППУ.
![]() |
Равное термич.сопротивление материалов |
Минвата мы тоже не рассматриваем, т.к. она также имеет похожие с пенопластом коэффициенты, но хорошо работает лишь при отсутствии влажности. При намокании - эффект теплосберегающих свойств теряется.
Раз уж мы будем тратить время и силы на утепление дверей, есть смысл использовать действительно хороший или лучший материал. Ведь переделывать двери мы не будем через 2-3 года. Так что сделать надо основательно, с умом.
1кв.м. (пенополистирол), 3см ~ 100 грн.
1кв.м (пенопласта), 3см ~ 55 грн.
1кв.м (пенополиуретан, ППУ) ~ 320 грн.
1кв.м (пенопласта), 3см ~ 55 грн.
1кв.м (пенополиуретан, ППУ) ~ 320 грн.
Трудоемкость процесса утепления одинакова.
Размер подъездных дверей 1,5*2 = 3 кв.м.
Т.е.утепление пенополистиролом (только слой изоляции) обойдется в 300 грн.
Утепление же жестким ППУ, обойдется в 1000 грн. (разница в 700грн)
Конструктив наших дверей, к сожалению не позволяет использовать нормальный, толстый утеплитель. Толщина ребер и уголка, своеобразных пазов на дверях позволяет использовать материалы толщиной только до 3 см. (толщиной).
Зимой мы делали тепловизионную сьемку нашего дома, включая подъездные двери.
Результат был такой (при температуре воздуха в тот день на улице - 9С):
Подъездная дверь 7 подьезда: +0,3С
(металл, неутепленный ничем)
В мороза, лед на дверях был внутри (изморозь)
Подъездная дверь 4 подьезда: -8,1С
Цифрал. С доводчиком. Фабричная дверь, изготовленная и утепленная изначально. Дверь утеплена утеплителем в 5 см.
Подъездная дверь 2 подьезда: -6,0С
Дверь утеплена 3см. пенопластом и слоем ДВП.
Результат интересный. Почти как и в 4п. Видно что сохраняет тепло. Но при этом дверь пропускает на 26% сильнее тепло изнутри.
Однозначно это весьма хороший результат, если сравнивать с другими подъездами :)
Подъездная дверь 3 подьезда: +1,0С
(металл, неутепленный ничем)
Такая дверь промерзает конечно полностью.
В ходе общения на эту тему, заметил такие суждения:"А зачем нам утеплять хорошо двери, если у нас в подьездах и так тепло зимой?"
Да, в подьездах у нас действительно тепло (+18-20С). Но это лишь потому, что трубы отопления и горячей воды у нас в подвале НЕ ИЗОЛИРОВАНЫ. Потому, мы платим ВСЕ за дорогое тепло не в наших квартирах, а за тепло в наших подьездах, куда оно попадает из подвала. Когда мы изолируем трубы в подвале - в подьездах ОДНОЗНАЧНО станет прохладнее. Температура стен и поверхностей составит + 16-18С. А в квартирах +22-23С.
Куда будет стремиться тепло из ваших квартир? Правильно - через наружные стены ИЗ квартиры.
Дверь (утепленная пенопластом) имеет температуру поверхности +7,5С (это при том, что стены рядом +12-16C).
/У меня в офисе, похожая дверь из металла утеплена пенополистиролом 2,5см+ 0,5см слой фольгоизола + пластик. Температура поверхности двери + 20С и в помещении НЕТ отопительных приборов, нет батарей, и зимой там температура +19-20С/. Вот видео.
Т.е. это я к тому, что конечно же пенопласт сдерживает холод. И он эффективен (по сравнение с другими утеплителями), но не так хорошо, как скажем пенополистирол или тот же ППУ.
А теперь рассмотрим обратный вариант ситуации.
Мы очень хорошо утеплили входную дверь и сделали так, что тепло через нее вообще практически не проходит. Исключив таким образом 3 кв.м. площади потери дорого тепла в каждом подьезде.
Температура в подъезде автоматически вырастет на 2-3,5С. Температура наружных стен в подьезде будет составлять +22-23С. Тепло не будет просачиваться через подьездные стены. Оно будет оставаться в квартирах значительно дольше. В итоге, весь дом может иметь комфортные условия, но при этом не платить за лишнее тепло, которое ранее требовалось для "догрева" до нужной температуры.
Я считаю в этом есть смысл. Тем более, что сделать это надо один раз и навсегда. Учитывая, что цена на теплоноситель будет постоянно рости, нельзя пренебрегать возможной эффективностью, когда есть возможность ее получить полностью.
Да, на первый взгляд кажется, что 1000 грн ощутимо больше чем 300 грн., но ведь речь идет то 700 грн "разницы". И эта разница, в расходах на косвенную экономию за 2-3 года вообще кажется совершенно несущественной.
А как вы думаете, как бы на эту ситуацию посмотрели рачительные и экономные семьи Германии, Дании, Финляндии или той же Польши? Чем бы они решили утеплять наружные общие двери общего дома, где все вместе платят за потери тепла? Ответ напрашивается сам собой :))
Кстати, как мы уже все помним из нашего предыдущего поста "утепление" подьездной двери работает также и летом, в жару. Эффективно сдерживая его днем и не впуская в подьезд, обеспечивая приятную прохладу в нашем доме.
И как мы помним опять же из тех-же замеров, наличие существующих теплоизоляторов (на дверях 2 и 4 п) обеспечивали этот эффект, хотя и недостаточно. Хотелось бы ЛУЧШЕ! :))
Потому, лично я склонен считать, что лучше один раз сделать, может и немного сложнее, но зато намного эффективнее и в итоге экономнее всем нам. Т.е. я за то, чтобы использовать жесткий ППУ (пенополиуретан) для утепления наших подъездных дверей.
Это эффективно.
Комментарии
Отправить комментарий