Напомним, что у нас была уже не одна попытка обнаружить причину слабого напора воды в кранах.
Мы достаточно хорошо и подробно описывали причины этого, с примерами и рекомендациями. А также наши действия, которые мы совершали для разрешения этой проблемы в нашем доме.
Однако не смотря на все попытки - проблема так и осталась проблемой.
Потому параллельно с решением других задач и проблем в доме, мы собирали информацию и проверяли ее вероятное влияние на существующую проблему.
В итоге, перепробовав все кроме того, о чем я опишу ниже я пришел к выводу о том, что существующую проблему можно решить если учесть следующие факты.
У нас в подвале вся магистраль воды заменена на пластик. Только отводы на стояки по подъездам остались металлические. В некоторых подъездах жители уже ранее меняли и стояки на пластик, но внизу (в подвале) они все равно сопряжены с металлическим фрагментом трубы (старая, заржавелая) от 4 до 10 метров длиной. Эти "остатки" не были заменены при кап.ремонте.
Недавно в 8п. был произведена полная замена труб на пластик (убрали все металлические фрагменты). Со слов собственника квартиры на 4 этаже - давление/напор немного улучшился. Но не существенно. Ожидаемый эффект - не тот. :(

Даже если в квартире проложен пластик, но от стояка воды в квартиру есть еще (могли остаться) такие старые трубы - то именно из-за них и происходит падение напора холодной воды.
Тут решение одно - заменить все металлические трубы на новые, "пластиковые".
Но как быть с домом, если в подвале все (почти) в пластике?
Один из жильцов мне говорил, что в свое время при кап.ремонте возможно было совершено заужение труб, которое и приводит к периодичному возникновению проблем с напором воды.
Ввод в дом у нас 89мм (стальная труба)
А дальше по дому идет 63мм
На стояки уходит 32мм
Т.е. налицо достоверное заужение труб (после проведенного коммунальными службами кап.ремонта в 2015г).
Есть разное мнение, но на малых расстояниях заужения труб - не особо критичны. А на больших (т.к. наш дом "длинный", 3 секционный) как раз и может происходить отклонения, из-за которых и не хватает верхним этажам с нормальными трубами по квартирам напора холодной воды. Словами одного из спецов на форумах для сантехников: "Чем меньше диаметр трубы, тем больше потери напора на расстояниях и фитингах".
Т.е. это - точно может быть одной из причин неудовлетворительного напора холодной воды.
Вторая причина.
Состояние вентилей-задвижек.
Они (задвижки) судя по всему старше многих из нас и никто не делал этим устройствам профилактику и чистку. А это следовало бы делать хотя бы раз в 3-5 лет. Они однозначно могли замусориться и тем самым могут перекрывать часть протока воды даже в открытом состоянии.
Потому весной, или когда будем производить работы на магистралях воды мы осуществим ревизию (и при необходимости замену) всех запорных устройств.
Третья причина.
Она, к сожалению самая проблемная и трудно решаемая...
На одном из форумов по трубам нашел описание довольно простой ошибки, которую допускают монтажники таких труб. Полная ссылка тут.
Если вкраце, то так: при пайке труб возможно спекание края трубы сверх времени - что приводит к внутреннему заужению (наплавлению пластика) трубы изнутри. а поскольку у нас таких паек и соединений по всему дому дохрена, то вполне вероятно то, что это могло быть. А особенно учитывая то, в каких условиях они это все выполняли там в подвале.
К сожалению, обнаружить место, где есть такая проблема, когда собрана вся система - невозможно.
Как обнаружить оплавленный пластик изнутри трубы? Никак... :(
Хотя (я так думаю, может я и не прав, надо посоветоваться с грамотными специалистами) есть такой вариант: можно секторами промерять всю магистраль специальными манометрами давления (при включении воды). И на том секторе, где будет наибольшее отклонение стандартного для нашего дома давления - и может быть обнаружена эта невидимая фигня (в местах соединения, пайки). Тогда уже отрезок для поиска - сужается.
Чтобы осуществить эти работы, я даже не знаю как это сделать... Это получается надо по всей протяженности водовода установить в магистрали манометры давления воды (?).
Если кто-то может подсказать как можно решить такую задачу иначе - пожалуйста! Будем рады.
Просто, похоже мы уже все перепробовали. И если все эти возможные методы (или некоторые из низ) не помогут - то тогда придется таки ставить специальный мощный повышательный насос в подвал, подключать к 220В и тем самым добавлять 1-2 атмосферы в систему, чтобы все квартиры могли пользоваться холодной водой без нареканий на слабый напор в любое время суток и сезон года (летом особенно хуже, т.к. из общегородской системы вода уходит "дачникам" в садовые кооперативы для полива)
В общем и целом вывод такой:
Решить эту проблему можно. Разными путями, но можно...
-------
Начиная с Мая мы, меняя неработающие краны и части труб на холодной и горячей воде на стояках, устанавливали и манометры. Так получилось, что у нас оказались измерительные приборы на стояке 2п, потом 4 и 8-го. Т.е. получилось по краям дома и в центре. Так мы убедились, что заужение "по пути" следования нет. Значение везде одинаковые.
А в середине июня, после очередных обращений в КП Водоканал по этой проблеме случилось чудо.
В один день было крайне низкое давление (ниже 2атм), а на следующий стало 2,6-2,8 Атм. Что полностью решило все проблемы с напором ХВ.
Такое "нормативное" давление на дом мы уже ощущаем недели 3.
Т.е. благодаря регулировке силами КП "Водоканал" своих мощностей данная проблема полностью ушла (хотя была последние 5-7 лет).
При этом жители соседних домов также отмечают, что у них увеличился напор ХВ. Т.е. это было увеличение не только на наш дом, а на весь квартал.
Комментарии
Отправить комментарий